• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Закон о бесплатной юридической помощи может быть скорректирован


Внести изменения в федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и определить круг лиц, относящихся к категории «члены семей участников специальной военной операции», – с таким предложением Южно-Российская Парламентская Ассоциация обратится к Государственной Думе ФС РФ. Соответствующее решение принято сегодня в Элисте на XL Конференции ЮРПА по инициативе волгоградских депутатов.

В обращении отмечается, что в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение такой помощи имеют члены семей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции. Но подходы к определению понятия «члены семьи» в российском законодательстве различны.

Так, в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В тоже время согласно Семейному кодексу РФ членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в некоторых случаях – другие родственники и иные лица.

Жилищное законодательство к членам семьи собственника жилого помещения относит проживающих совместно с ним супруга (супругу), а также детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в качестве членов семьи.

Учитывая различия в определении понятия «члены семьи», на практике возникают сложности в предоставлении указанным гражданам бесплатной юридической помощи. Для того чтобы избежать случаев необоснованного отказа в предоставлении такой меры социальной поддержки, парламентарии предлагают рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и уточнить круг лиц, относящихся к категории «члены семей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции».

Председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Татьяна Распутина подчеркнула, что «в Волгоградской области сложилась вполне эффективная система оказания бесплатной юридической помощи. Эта социальная поддержка становится все более доступной и действенной. В связи с проведением специальной военной операции право на бесплатную юридическую помощь получили все участники СВО, а также члены их семей. Но, как показала практика, необходимо четко определить эту категорию. А для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве. Сегодня мы заручились поддержкой коллег из других регионов, и соответствующее обращение будет направлено в Государственную Думу».

Отметим, система бесплатной юридической помощи охватывает все муниципальные районы и городские округа региона. В 2023 году сотрудниками Государственного юридического бюро Волгоградской области была оказана помощь по более чем 13,8 тыс. обращений граждан. Это устные и письменные юридические консультации, составление документов правового характера, представление интересов жителей в судах.