• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В федеральное законодательство о конкуренции требуется внести изменения

Обращение к Государственной Думе по вопросу совершенствования федерального законодательства о защите конкуренции в связи с реформированием унитарных предприятий в сфере транспорта поддержано XL Конференцией Южно-Российской Парламентской Ассоциации. С данной инициативой выступила Волгоградская областная Дума.

В соответствии с федеральным законодательством ГУПы и МУПы, осуществляющие деятельность на конкурентных рынках, должны быть реорганизованы путем их преобразования в хозяйственные общества – АО или ООО до 1 января 2025 года.

Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» определено, что объекты транспорта, используемые для обслуживания населения, не могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарных предприятий. Таким образом, создаваемое хозяйственное общество не будет наделено имуществом, которым владел ГУП или МУП до преобразования. Получить его согласно закону о защите конкуренции предприятие может только по результатам проведения торгов.

«Такой подход может привести к проблемам при осуществлении хозяйственным обществом профессиональной деятельности, — считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Станислав Коротков. — В обращении к Государственной Думе мы предлагаем внести изменения в федеральный закон «О защите конкуренции», предусмотрев возможность передачи имущества, не подлежащего приватизации, в аренду без проведения торгов создаваемому путем преобразования акционерному обществу или обществу с ограниченной ответственностью. Это позволит правопреемнику реформированного унитарного предприятия продолжать работу в штатном режиме».

Ранее инициативу волгоградских коллег одобрил комитет ЮРПА по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям.