• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Предлагается уточнить требования к обеспечению радиационной безопасности

Сегодня парламентский комитет по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой поддержал изменения в закон «Об обеспечении радиационной безопасности населения Волгоградской области».

Они разработаны в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Законопроект подготовлен комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Согласно новой редакции статьи 16 федерального закона «О радиационной безопасности населения» сельскохозяйственная продукция, продовольственное сырье, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе производства, хранения, перевозки и реализации материалы должны отвечать обязательным требованиям к обеспечению радиационной безопасности, установленным правом Евразийского экономического союза, а при их отсутствии – законодательством РФ, и подлежат производственному контролю за обеспечением радиационной безопасности. Также статьями 15 и 17 указанного закона предусмотрены требования к обеспечению радиационной безопасности при воздействии природных радионуклидов и при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. Данные обстоятельства обусловили внесение соответствующих изменений в действующий региональный закон.

Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект с учетом одобренных поправок.

Депутаты также поддержали проект постановления о рекомендациях «парламентского часа» на тему «О сохранении и использовании водных объектов на территории Волгоградской области». Рекомендации предназначены для органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

В работе комитета приняли участие парламентарии Екатерина Мицукова и Александр Феронов, представители Управления Минюста России по Волгоградской области, прокуратуры Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области.