• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Ответственность за размещение руслоперегораживающих сооружений необходимо усилить

XL Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержала подготовленные волгоградскими депутатами обращения к Государственной Думе по вопросам совершенствования законодательства в сферах особо охраняемых природных территорий и водных отношений.

Как отметила председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, обозначенные в этих обращениях вопросы имеют актуальное значение не только для регионов Южного федерального округа, но и для других субъектов Российской Федерации. Поэтому Волгоградская областная Дума считает, что их целесообразно вынести на федеральный уровень для принятия соответствующих изменений.

В федеральном законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие вопросы изменения границ и упразднения особо охраняемых природных территорий. Учитывая это, многие субъекты РФ, включая и Волгоградскую область, приняли региональные законы. В то же время контролирующие органы, в том числе природоохранная прокуратура, указывают на то, что принятые субъектами нормы различаются, в них отсутствует единообразие, поэтому изменение границ особо охраняемых природных территорий или их ликвидация в отдельных регионах может происходить без достаточных на то оснований. По мнению областных депутатов, указанный пробел законодательства должен быть устранен именно на федеральном уровне. В обращении к Государственной Думе предлагается внести изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях», предусмотрев возможность и основания принятия решений об изменении границ, о преобразовании и ликвидации особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также порядок их документального оформления, последовательность процедур и сроки принятия решений.

Следующее обращение к Государственной Думе — по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере водных отношений — включает пять законодательных инициатив. В частности, предлагается внести изменения в Водный кодекс РФ, позволяющие разрешить складировать извлеченный при расчистке водоема размываемый грунт в прибрежной защитной полосе при обязательном принятии необходимых инженерных мер — создании валов или дамб, не позволяющих грунту вновь оказаться в воде. В настоящее время это делать запрещено, что усложняет разработку проектов расчистки водоемов и приводит к их значительному удорожанию.

В обращении также указывается на необходимость установления обязательного требования по получению разрешения на строительство (в том числе индивидуальное жилищное строительство) и ввод в эксплуатацию объектов на земельных участках, частично или полностью попадающих на территорию водоохранных зон.

Еще одно предложение касается необходимости обеспечения открытости и доступности сведений об использовании акватории водных объектов. Для этого предлагается создать кадастр объектов водного фонда по аналогии с Единым государственным реестром недвижимости.

Следующее предложение, содержащееся в обращении, касается необходимости ужесточения ответственности за размещение руслоперегораживающих сооружений в границах водных объектов, поскольку их неправомерная установка может привести к деградации целых территорий и изменению водного режима.

Предлагается также внести изменения в действующее законодательство, регламентировав снос самовольно возведенного руслоперегораживающего сооружения в порядке, аналогичном установленному Гражданским кодексом РФ для самовольной постройки, размещенной на земельном участке, а также рассмотреть возможность разработки и утверждения правил, устанавливающих порядок ликвидации такого сооружения.

Говоря о важности рассматриваемых вопросов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. «Предложения, содержащиеся в обращении к Государственной Думе, направлены на сохранение и рациональное использование водоемов, предотвращение возможных правонарушений в данной сфере», — подчеркнула парламентарий.