• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

22 июня 1941 года в воспоминаниях фронтовика. Евгений Кареликов накануне Дня памяти и скорби встретился с ветераном Великой Отечественной войны А. И. Колотушкиным

Приближается памятная и трагическая для России, дата – 22 июня, когда, в 1941 году, нацистская Германия, поддерживаемая своими сателлитами, вероломно напала на СССР и для нашей страны началась Великая Отечественная война.

В эти дни Партия пенсионеров во всех регионах России традиционно встречается с ветеранами войны. Не только для того, чтобы поблагодарить наших героев и оказать им помощь в решении текущих проблем. Воспоминания ветеранов о том, что им удалось пережить и как они на фронте сражались за будущее нашего Отечества – это очень важно сейчас, когда Россия вновь вступила в бой с нацизмом.

«Все меньше вас, участники войны. Осколки бродят, покидают силы. Не торопитесь, вы и не должны, к однополчанам, в братские могилы…». К сожалению, эти слова Владимира Высоцкого, с каждым годом только прибавляют в своей печальной значимости. В городе-герое Волгограде с нами остался только один из участников Парада Победы 24 июня 1945 года. Это участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник ракетных войск и артиллерии Александр Иванович Колотушкин. Для председателя комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов, руководителя фракции Партии пенсионеров Евгения Кареликова общение с человеком-легендой – это всегда важное событие. Накануне памятной даты он встретился с фронтовиком и попросил Александра Ивановича рассказать о том, каким стал для него день 22 июня 1941 года.

— Мне, деревенскому парнишке, было тогда 14 лет, и сообщение Левитана о нападении Германии и бомбардировке советских городов я услышал из репродуктора. Хорошо помню реакцию взрослых, их слова о том, что паразит Гитлер нас обманул. А уже через день-другой женские слезы тех, кто провожал своих мужчин в армию. Спустя месяц наша семья проводила на войну моего отца. Затем призвали старшего брата.

А когда Вы отправились на войну?

— В декабре 1943 года. В 16 лет я был направлен на зенитно-пулеметные курсы в Подмосковье. После их окончания получил звание младшего сержанта и был распределен в действующую боевую часть. И уже в дороге туда я по-настоящему понял, какие ужасы принесла людям эта война. Эшелон, в который нас загрузили, сначала отвез раненых в тыл. Поэтому матрасы и простыни, оставшиеся для нас, были все в крови.

На фронте я защищал от авианалетов железнодорожные составы 3-го Белорусского фронта. Участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки немецких войск под Кенигсбергом. Военное училище и первое офицерское звание случились в моей судьбе уже после завершения Великой Отечественной войны.

Александр Иванович, сейчас к нам снова пришла война. Что бы Вы хотели сказать сегодняшним бойцам, защитникам Отечества?

— Ребята должны понимать, что им противостоит опасный противник. Бывшие наши украинские братья и друзья развязали эту войну. И теперь на полях сражений они для нас только враги. Именно такое отношение, как в годы Великой Отечественной, поможет нашим бойцам не просто одержать победу, но и сохранить жизни. Как свои, так и боевых товарищей. Хочу пожелать нашим ребятам достойно исполнить свой воинский долг и как можно быстрее с победой вернуться домой!