• Телефон редакции: +7(84457)7-37-37
  • Почта редакции: rnd-z@mail.ru
  • Аадрес редакции: 403831, Волгоградская обл., Камышинский р-н, с. Семеновка, ул. Советская, д. 6
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Охрана водных объектов требует объединения усилий

195 рек общей протяженностью около восьми тысяч километров протекают по территории Волгоградской области. Поэтому вопрос сохранения и использования водных объектов касается всех без исключения муниципалитетов региона. Об этом говорилось на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе.

В целях сохранения рек, озер и ериков в рамках нацпроекта «Экология» в регионе, начиная с 2019 года, проведен значительный объем работ. За четыре года было построено и введено в эксплуатацию 46 водопропускных сооружений (а всего до конца 2024 года их будет 74). Проводится экологическая реабилитация водных объектов: общая площадь восстановленных озер и ериков составила свыше 990 га (в конце 2024 года этот показатель достигнет 1240 га). Расчищено 13,69 км водоемов (до конца 2024 года планируется выполнить работы еще на более 34 км).

Впереди предстоит большая работа в части решения проблем рек Донского бассейна. В июле прошлого года мероприятия, направленные на восстановление Дона и впадающих в него рек, инициированные волгоградским регионом, были включены в «дорожную карту», утверждённую Правительством РФ. До 2030 года в целях увеличения водности Дона и его притоков, а также улучшения их качественных показателей планируется провести расчистку, дноуглубление и зарыбление малых рек, строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Вместе с тем, как отметил в своем докладе председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз, существует ряд факторов, которые продолжают оказывать негативное воздействие на состояние водоемов. Среди них — руслоперегораживающие сооружения, не имеющие собственника. Они напрямую влияют на водность рек, приводят к их обмелению и зарастанию.

Особую опасность для водных объектов представляет распашка склоновых земель, угодий в водоохранных зонах рек, озер и прудов. Формирующиеся при этом эрозионные процессы являются основным источником поступления загрязняющих веществ с поверхностными стоками в водоемы. Особенно страдают малые реки. Заиливаются их русла, родники, наносится ущерб ихтиофауне, ухудшается качество воды. Неблагоприятное воздействие на водные объекты оказывают размещение на прибрежных защитных полосах различных производственных помещений, выпас скота.

На заседании подчеркивалось, что проблемы могут быть решены только при активном участии муниципальных властей. Уже сейчас необходимо системно проводить следующие мероприятия: выявлять размещение незаконных руслоперегораживающих сооружений, а также случаи нарушения правил водопользования, в том числе несанкционированный водозабор; пресекать накопление мусора в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон; расчищать родники; не допускать замусоренности и распашки балок, которые наряду с водоемами входят в водозаборный комплекс. Важно держать на контроле качество питьевой воды и состояние водных скважин, осуществление сброса жидких бытовых отходов в водные объекты, не допускать попадания органики в водоемы.

«Во всех муниципальных образованиях должна быть единая система контроля за состоянием окружающей среды. Если есть действенный контроль, то многие проблемы будут решены и больше не возникнут. Их можно заранее предотвратить. Все механизмы и правовые документы для этого имеются. Их нужно активнее применять. Мы с вами должны более системно работать в интересах жителей городов и районов нашей области, а, значит, нашей великой России, — подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Глава государства назвал патриотизм одной из важнейших ценностей нашего общества. Мы гордимся своей страной и ее природными богатствами. Это ценность, за которую ведут борьбу внешние силы. Мы должны сохранить этот природный капитал ради могущества нашей Родины, в интересах нынешних и будущих поколений. Ведь настоящий патриотизм – это в том числе и бережное отношение к окружающей среде. Давайте будем помнить, что, сохраняя экологическое равновесие там, где мы живем, мы заботимся о благополучии родной страны».